martes, 26 de febrero de 2013

Rollitos Vietnamitas (Nems)

Estos rollitos (Nems) aprendí a hacerlos en un viaje que hicimos a Vietnam. La receta original lleva panga y cilantro, pero yo suprimo el cilantro y varío a fletán de vez en cuando. La salsa es Nuoc Mam, una salsa de pescado fermentado bastante salada y, aunque yo me traje un bote de allí, más tarde la descubrí en los supermercados chinos al igual que las obleas de arroz y ¡no sabéis la alegría que me dio! ¡Pensaba que iba a tener que volver a Vietnam para volver a degustarla! En realidad la verdura podéis ponerla completamente a vuestro gusto, pero así queda estupenda. Fáciles y ¡muy sabrosos!



Ingredientes (para 4 personas):
12 Obleas de arroz
2 filetes Panga o Fletán
1/2 paquete de noodles finos cocidos y después remojados en agua para que no se peguen
12 Hojas de lechuga enteras y limpias
1 Pepino cortado en tiras largas y finas
1 Zanahoria cortada en tiras largas y finas
Salsa de pescado, salsa de ostras, agridulce...
agua
pimienta
aceite

Preparación:
Lo divertido es que cada uno se los haga a su gusto aunque, se pueden dejar hechos sin problema.
Colocamos en la mesa los fideos, el pepino y la zanahoria en platos y ponemos, junto a una fuente con un dedito o dos de agua donde remojaremos las obleas.
Hacemos a la plancha el pescado con un poco de aceite y pimienta. Ponemos en una fuente y lo ponemos en la mesa. Para montar los rollitos cogemos una oblea y la sumergimos dos o tres segundos en el agua, sacamos y ponemos en nuestro plato (irá ablandándose enseguida).
Colocamos encima una hoja de lechuga, un puñadito de fideos, unas tiras de zanahoria y pepino y unos trocitos de pescado, cerramos el rollito y mojamos en la salsa.
Deliciosos!!

Obleas de Arroz 20cm

Salsa de Pescado (Nuoc Mam)

Alcachofas con setas y gambas (Thermomix)

El otro día fui a la frutería a comprar las verduritas para las primeras papillas de la Pepona. Vi unas alcachofas muy hermosas y, como nunca he hecho nada que llevase alcachofa, pensé -esta es la mía!-.
En la revista de Marzo de la thermomix, viene una receta de alcachofas con bacon y champiñones pero yo la hice con setas y gambas ya que estamos reduciendo el consumo de carne en casa. Tambíen hice doble cantidad ya que comíamos 6 y los ingredientes parecían poca cosa para lo comilones que somos.



Ingredientes:
200g de gambas peladas
25g de aceite
2 cucharadas de harina
200g de vino blanco
12 alcachofas limpias y cortadas por la mitad
500g de agua
2 cucharaditas de sal
pimienta
250g de setas varias

Preparación:
Echamos las gambas y el aceite en el vaso y programamos 8min/varoma/giro izq./vel. cuchara.
Añadimos la harina y rehogamos 1min/varoma/giro izq./vel.1
Incorporamos el vino y programamos 2 min/varoma/giro izq/vel.1 sin poner el cubilete.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos las alcachofas, el agua, la sal y la pimienta. Programamos 25min/100ºC/giro.izq/vel.1.
Agregamos las setas y programamos 10min/100ºC/giro izq/vel.1. Retiramos del vaso y servimos.

Spaghettis con Anchoas

Hoy hemos preparado esta sencilla receta de spaghetti con Anchoas.
La receta es del libro "Descubra la pasta" de Gallo.



Ingredientes para 5 personas:
500g de tallarines
1 latita de anchoas en aceite picaditas (yo he usado las de El Consorcio que nos encantan)
0.75dl de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajoaplastados
2 cucharadas de pan rallado
1 ramito de perejil, fresco y tierno
sal y pimienta

Preparación:
Cocemos la pasta al dente en abundante agua hirviendo (1l por cada
100g de pasta, con sal (10g por cada 100g de pasta), removiendo de
vez en cuando durante la cocción.
Mientras tanto, en una sartén grande, sofreímos los ajos con la
mitad del perejil, picado finamente.
Cuando los ajos empiecen a dorarse, apartamos la sartén del fuego
y añadimos las anchoas y el pan rallado y removemos en el aceite
caliente.
Cuando la pasta esté lista (al dente), la escurrimos y la vertemos
en una fuente con la salsa de anchoas y el resto del perejil picado.
Servimos caliente y con la pimienta aparte.



miércoles, 20 de febrero de 2013

Tarta de manzana y pera (Thermomix)

Un postre bastante ligero y hecho en menos de una hora. La receta es de la revista Thermomix de Febrero, de la cual este més estoy haciendo muchas recetas!



Ingredientes:
3 huevos (yo he usado los de la pava de mis padres!)
150g de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado
60g de mantequilla a temperatura ambiente
100g harina de repostería
1 pellizco de sal
2 o 3 manzanas golden cortadas en cuartos y despues en rebanadas finas.
2 o 3 peras cortadas igual que las manzanas
azúcar glass para espolvorear



Preparación:
Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo
Forramos un molde (el mío de 25cm de diámetro) con papel de hornear y untamos de mantequilla.
Ponemos la mariposa en el vaso y echamos los huevos y los azúcares y programamos 3min/50ºC/vel 3, pasado el tiempo volvemos a programar igual pero sin temperatura.
Añadimos la mantequilla, la harina y la sal y mezclamos 10seg/vel 3. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con la espátula.
Ponemos en el molde una capa con todas las rodajas de manzanas, vertemos la mitad de la masa, colocamos encima las peras y volcamos el resto de la masa. Damos unos golpecitos para que la masa se distribuya bien y llevamos al horno durante 30-35 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glass.




jueves, 14 de febrero de 2013

Bizcocho de clementinas (sin harina)

Es la época de mandarinas y mi madre se emociona comprando, la verdad es que nos gustan mucho y, como comemos todos los días en su casa, las compra en bolsas de dos en dos. Me vino a la cabeza hacer algún postre con ellas y, buscando en interné, encontre esta fantástica receta de Entrando en la cocina con Claire. La almendra le da un sabor riquísimo que me recuerda, al no llevar tampoco harina, al gató mallorquín. Tambíen le puse las rodajas de mandarina confitada que le dan un toque muy bonito a la presentación y, además, están buenisimas! Vamos con la receta.



Ingredientes: (para un molde redondo de 20-22 cm)

Para el bizcocho:
375g de mandarinas Clementinas
6 huevos M
225g de azúcar
250d de almendra molida
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal)
1 cucharada sopera de anís

Para el confitado de las clementinas (opcional):
3 clementinas
265g de azúcar
135g de agua

Preparación:
Lavamos bien la piel de las clementinas.
Ponemos las clementinas enteras en una cazuela, las cubrimos con agua y hervimos durante dos horas a fuego medio.
Precalentamos el horno a 180ºC y untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con harina.
Retiramos el agua de las clementinas y trituramos con una batidora.
Agregamos el resto de ingredientes y batimos.
Vertemos la masa dentro del molde y horneamos 35-40 minutos, dejamos enfriar sobre una rejilla hasta el momento de servir.

Para confitar las clementinas cortamos las puntas y cortamos rodajas de unos 3-4 mm de grosor, metemos en una cazuela con el agua y el azúcar y las dejamos a fuego medio durante aproximadamente una hora. Las dejamos secar sobre una rejilla.

Una vez frío el bizcocho colocamos las mandarinas y espolvoreamos con azúcar glass.

Calamares con salsa americana (Thermomix)

Hoy hemos preparado calamares a la americana. Había leído un montón lo ricos que salen con la cacharra y yo no me iba a quedar sin probarlos!




Ingredientes:
2 cebollas medianas (250g) cortadas a cuartos
1 ajo pelado
50g de aceite de oliva virgen extra
200g de tomate natural triturado (yo lo tenía entero y lo pasé por la thermo vel. 5/5 seg.)
1 cucharada de azúcar
una pizca de sal
1 kilo de calamares, reducen mucho una vez limpios, si sois más de 4, poned más.
pimienta
200g de brandy (yo uso BACO, de mercadona)


Preparación:
Empezamos limpiando los calamares. Arrancamos los tentáculos, sacamos la espina, quitamos la piel moteada, damos la vuelta, limpiamos y cortamos en tiras de 2cm aproximadamente. Le quitamos la boca y cortamos por la parte de los ojos, poniendo sólo los tentáculos. Enjuagamos y reservamos en un colador.Si tenéis centrifugador de ensalada podéis usarlo para quitarles el exceso de agua.
Ponemos la cebolla, el ajo y el aceite en el vaso y programamos 8min/varoma/giro izquierda/vel cuchara.
Añadimos el tomate, la sal y el azúcar y programamos 10min./varoma/giro izq./vel. cuchara.
Agregamos los calamares, la pimienta y la sal y cocinamos durante 4 min/varoma/giro izquierda/vel cuchara.
Por último incorporamos el Brandy y programamos 25 min/Varoma/giro izquierda/vel cuchara.







Podemos servirlos acompañados de arroz blanco o patatas fritas.

Salmón, puerro y patata al gratín (Thermomix)

Una receta muy sencilla y con muy buen resultado y si no, preguntadle a mi prima que, a medida que iba comiendo, iba haciendo -hmmm!- jajaja. En menos de una hora lo tenemos listo, yo lo hice la noche anterior y al día siguiente lo puse 20 minutos a calentar y 5 más a gratinar. La receta es del nº 52 (Febrero) de la revista Thermomix. La foto no es mía, si no de la de la revista ya que, comimos en casa de mi madre y no pensé en hacerle la foto ni con el móvil, quin desastre... Prometo volver a hacerla y hacer una foto!



Ingredientes:
La parte blanca de 3 puerros cortada en rodajas finitas (300g aprox).
150g de mantequilla a temperatura ambiente.
1000g de agua
sal
800g de patatas para cocer cortadas en trozos pequeños.
200g de salmón fresco (sin piel ni espinas).
200g de leche
pimienta molida
150g de salmón ahumado cortado en trocitos
100g de queso emmental rallado previamente
1 ramita de eneldo fresco picado

Preparación:
Ponemos los puerros junto a 70g de mantequilla en el vaso y sofreímos 7min/100º/giro izq./vel.1. Vertemos en una fuente para horno y reservamos.
Sin lavar el vaso, echamos el agua y la sal y programamos 8 min/varoma/vel.1. Mientras tanto, colocamos las patatas en el cestillo y el salmón fresco en el recipiente varoma.
Introcudimos el cestillo con las patatas, el varoma en su sitio y programamos 12 min/varoma/vel. 2. Comprobamos que están cocidas las patatas y si fuera necesario, volvemos a programar 2 o 3 minutos más.
Precalentamos el horno a 200ºC con grill.
Retiramos el varoma y las patatas con la ayuda de la muesca de la espátula. Deshechamos el agua, vertemos la leche y calentamos 2 min/70ºC/vel.1.
Ponemos la mariposa en las cuchillas, 70g de mantequilla, 1 cucharadita de sal, pimienta y las patatas y programamos 30seg/vel 3.
Incorporamos el salmón al vapor y el ahumado y mezclamos 5 seg/vel. 3. Retiramos la mariposa y volcamos el puré sobre el puerro.
Espolvoreamos con el queso, ponemos el resto de mantequilla repartida por toda la superficie y horneamos a 200ºC durante aproximadamente 10 minutos, hasta que este doradito.
Retiramos del horno, espolvoreamos con el eneldo y servimos.

martes, 5 de febrero de 2013

Bizcocho de chocolate y galletas al microondas.

Esta tarde viene una amiga de visita con sus nenes y les estoy preparando este riquísimo bizcocho de chocolate que, desde que lo descubrí en el foro de VC gracias a Alberto, un chico que lo compartió con todos, es la tercera vez que lo preparo. La segunda vez lo hice con nesquik de plátano en vez de chocolate y por encima le puse una cobertura de chocolate.
Es sencillísimo de hacer y se cuece en el microondas! La verdad es que no me terminaba de convencer esto de cocinar al micro pero, una vez listo, me sorprendió el resultado. Probadlo y veréis!



Ingredientes:
200g de galletas tipo María (un paquete)
140g de cacao soluble tipo nesquik, colacao...
140g de azúcar
140g de aceite de girasol
140g de leche
4 huevos
1 sobre de levadura

Y un molde apto para microondas.

Preparación:
Si no tenemos robot de cocina, trituramos las galletas con un rodillo, las metemos en un bol junto al resto de ingredientes y, con una batidora, trituramos todo bien hasta conseguir una mezcla lisa y sin grumos. En la thermomix, poner todos los ingredientes en el vaso y triturar 12seg/vel.10.
Vertemos la mezcla en el molde y lo metemos en el microondas 15 minutos/400w. Una vez transcurrido el tiempo lo dejamos 5 minutos más sin abrir la puerta del micro.
Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos.