sábado, 4 de mayo de 2013

Crumble de plátano y piña

Creo que he probado una sola vez el crumble, no recuerdo si era de manzana, ni recuerdo donde lo comí pero me quedó muy buen recuerdo de esa capa crujiente que llevaba por encima.
Hace unos días vi una receta de Crumble de fresas y al leer la forma de hacerlo, vi que era muy sencillo.
Hoy viene mi hermana y una amiga a comer y de postre he preparado este postre pero, en vez de fresas, de piña y plátano.
La receta es una mezcla de esta y esta.

Ingredientes:
Masa:
30g de copos de avena
30g de almendra en cubitos
80g de harina
1/2 cucharadita de canela
100g de azúcar moreno
60g de mantequilla más un poco más para el molde

Relleno:
2 plátanos
50g de mantequilla
50g de azúcar moreno
una cucharadita de vainilla
2 cucharadas de agua
unas gotas de limón
400g de piña fresca cortada en daditos

Preparación:
Mezclamos todos los ingredientes de la masa con las manos hasta que quede una mezcla harinosa, integrando bien la mantequilla con el resto. Reservamos en el frigorífico.

En una olla o sartén, ponemos a calentar la mantequilla y agregamos el plátano cortado en rodajas, el azúcar, la vainilla, las cucharadas de agua y las gotas de limón. Cocinamos hasta que empiece a dorarse el plátano y agregamos la piña. Cocinamos un par de minutos más y apartamos.

Volcamos la mezcla en un molde apto para horno y untado de mantequilla y volcamos por encima la masa repartiendo bien por todo.

Horneamos durante 40 minutos, hasta que la mezcla quede dorada y servimos bien caliente, o fría. Se puede acompañar de helado o nata montada.








Berenjenas a la parmesana

Hoy viene mi sistra a comer a casa, le pedí que me diese una idea para hacer de comer y me pidió una Parmigiana. Nunca había comido este plato y la verdad es que es delicioso!
La receta la cogí de Gastronomiaycia, aunque ellos la llaman Berenjenas a la parmesana.

Ingredientes para 6 personas:
3 berenjenas medianas
10 tomates maduros pero firmes
3 bolas de mozzarela (mercadona)
200g de queso parmesano
pimienta negra, sal
aceite de oliva virgen extra
9-10 hojas de albahaca fresca

Elaboración:
Lavamos las berenjenas y, con la ayuda de una mandolina si tenéis o si no, a mano, las cortamos en rodajas finas. Salamos y dejamos escurrir.
Lavamos los tomates, los pelamos y troceamos. Ponemos en una sartén con un chorro de aceite, sal y 7 u 8 hojas de albahaca picada. Sofreímos máximo 10 minutos.
En otra sartén o en el horno, cocinamos las berenjenas con un chorrito de aceite.
Rallamos el queso parmesano y cortamos en rodajas finas la mozzarella.
En una fuente para horno, colocamos un poco de la salsa de tomate, cubrimos con una capa de berenjenas y colocamos encima el queso mozzarella y el parmesano, otra capa de berenjena, tomate, quesos, berenjena, tomate y finalmente quesos.
Introducimos en el horno previamente calentado a 180ºC con el grill encendido durante media hora aproximadamente. Mirar que el queso esté doradito y servir.