martes, 27 de noviembre de 2012

Pastel de café

Este bizcocho lo prepara mi madre hace mucho tiempo, la receta se la dio una amiga que ahora dice ¡no acordarse de ella (de la receta)¡ jajaja
La ha preparado para muchas fiestas durante años y ahora, es mi hermano el que se la pide y se la come prácticamente solito!
Esta vez la hemos hecho con café soluble con cafeína pero, normalmente, la hacemos con descafeinado para que sea apta para todos los públicos.




Para la crema de café:

250g de mantequilla a temperatura ambiente
100ml de agua
5 cucharadas de café soluble
5 cucharadas de azúcar

Para el bizcocho:

1 yogur natural
1 medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
6 huevos
1 sobre de levadura

Precalentamos el horno a 180º calor arriba y abajo.

Empezamos preparando la crema de café. Para ello calentamos el
agua en el microhondas y echamos el azúcar y el café. Removemos
hasta que esté todo disuelto y dejamos enfriar.
En un bol ponemos la mantequilla y, con la ayuda de unas varillas,
batimos hasta que quede a punto pomada, vamos vertiendo el café
poco a poco para que se integre bien y lo metemos en la nevera
para que se endurezca un poco.

Para el bizcoho montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.
En un bol grande echamos las yemas, el yogur y el aceite y batimos
con unas varillas hasta conseguir una crema homogénea.
Incorporamos el azúcar y mezclamos bien. Añadimos la harina
tamizada con la levadura y volvemos a mezclar.
Ahora echamos las claras a punto de nieve y mezclamos con una
espátula con movimientos envolventes para que quede una mezcla
espumosa, como una mousse. Vertemos en un molde de 26cm forrado de papel de hornear, untado
con mantequilla y espolvoreado con harina y horneamos 20 minutos
calor arriba y abajo y 30-40 minutos calor sólo abajo, pinchamos
con un palillo para comprobar que está hecho. Dejamos enfriar.

Una vez frío cortamos el bizcocho por la mitad y untamos con parte
de la crema de café. Montamos y ayudándonos con una espátula,
acabamos de untar la tapa y los laterales del bizcocho.
Dejamos reposar en la nevera un par de horitas y listo!

2 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Sí que lo estaba! Lo hicimos ayer y hoy ya no queda nada!
      Gracias por el comentario, a veces creo que sólo me leo yo! jajajaja

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